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手作り味噌を作りました。
 ペンションセロでは、2年前から手作り味噌を作っています。
自家製味噌は安心だし、風味が良く、人にあげても喜ばれます。
以下は、この冬の味噌作りの記録です。

下準備(これが寒い時期だし結構大変)
12/13の夕方、20kgの大豆を洗い、一晩水に漬けておき、次の日の午後から
ドラム缶に入れて、ペンションの周りの林から集めた枯れ枝を燃料に、煮ます。
ドラム缶で煮る

いよいよ作るぞ!(まっ、それほどたいしたことじゃないんだけど)
   ■ 時:1996年12月15日(日)
          朝から無風快晴、絶好の味噌日和。
火を止める
午前10時、火を止める。

塩切り糀
米糀と塩を良く混ぜる。

糀と塩とひいた豆を混ぜる
ミンチにかけた大豆を糀と合わせる。
おにぎりを作る
良くもみ込んで、おにぎりを作る。
これを樽にたたき込んで振り塩をしておしまい。
これで80kgの味噌が出来ました。簡単みたいですね。
味噌を作るのはそれほど難しいことではありませんが、いきなりでは
ちょっと心配、で、やはり実地にやってみるのが何より。
今回来れなかった方も、今年の冬には是非!
・・・それから、約8ヶ月後、本当はもっと早くやるんでしょう。

 味噌の切り返し

  ■ 時:1997年8月24日(日)

切り返し

炭を置く
80Kgの味噌。上下を入れ替える。その前にかびた所を取り除く。 入れ替えた味噌。おまじないにカビよけの木炭を一個入れる。
さて、これで年末には食べられる。新年は手前味噌で迎えよう!
お泊まりの方にはお譲りいたします。
 

味噌のことをもっと知りたい、おいしい料理のレシピも!
そういう方は、 MISO ONLINE(味噌健康増進委員会)

復活させよう、我が家の伝統、日本の文化!